Il GIA Gruppo Italiano Assaggiatori

Il GIA Gruppo Italiano Assaggiatori è stato costituito il 23.11.2007 al Castello Acaja di Fossano (CN),

per iniziativa dell’ONAS Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi, con i rappresentanti di:

AED ABTM (Associazione Esperti Degustatori di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena),

ANAG (Associazione Assaggiatori di Grappa e Acquaviti),

AMI (Ambasciatori e Ambasciatrici dei mieli),

ONAB (dal 2016 Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Birra),

ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio),

ONAFrut (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Frutta),

ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatoti di Salumi)

Il Gruppo Italiano Assaggiatori ha valenza tecnica per la realizzazione di iniziative comuni a tutte le Associazioni, presenti nel Gruppo.

Il GIA si propone di svolgere attività no-profit, di utilità sociale a favore dei soci e di terzi

Perseguendo le seguenti finalità

1) sviluppare, tutelare, promuovere e diffondere le produzioni agroalimentari italiane tradizionali e di qualità

2) divulgare l’apprendimento dell’arte e delle tecniche di assaggio dei prodotti agroalimentari italiani tradizionali, dal punto di vista teorico e pratico, mediante l’organizzazione di conferenze, corsi, seminari di studio, lezioni pratiche e concorsi

3) costituire i presupposti per essere rappresentati negli Organismi regionali, nazionali e comunitari che si occupano di produzione agroalimentare e di economia

4) valorizzare l’uso dei prodotti agroalimentari italiani tradizionali di qualità nelle loro diverse forme di utilizzo

5) realizzare brochure divulgative e tecniche per diffondere la cultura dell’assaggio soprattutto tra i giovani, coinvolgendo le scuole

6) intrattenere rapporti con le Associazioni dei Consumatori per un’alimentazione sana e responsabile, legata al territorio

La segreteria del GIA ha sede presso l’ONAS Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi – sede operativa – via Roma 103 -12045 Fossano (CN).